Perawatan rutin itu besar manfaatnya!


Selamat Siang Indonesia!

Tidaklah bijaksana jikalau hanya mementingkan dunia nyata sahaja, maka izinkanlah saya bersilaturahmi dan menambah tulisan pada blog mantabh nan sadap ini 😛

Ini mengenai manfaat penggantian parts agak mahal yang sering ditunda penggantiannya ini, yep filter udara 😎 .

dsc00130pinjam di blognya om ini

Filter udara/air filter menurut buku pedoman pemilik diganti setiap enambelas ribu kilometer atau lebih singkat ketika sering melewati jalanan yang berdebu.

Nah, ini filter ada lapisan oli. Jadi ketika semakin kotor, daya hisap karbu semakin berat karena debu menjadi basah dan memadat menutupi seluruh celah pada filter berlapis minyak ini. Campuran antara bbm dan udarapun tak seimbang, terlalu “kaya” istilahnya. Tenaga hilang, bbmpun semakin boros 😦

Berhubung sedang ada limpahan rezeki dari Nya, maka diputuskanlah melakukan pergantian suku cadang ini yang di-combo servis lengkap (stel klep, dll) dan ganti oli.

Hasilnya mantabh!
Varioku ini berlari kencang, irit bbm pula 😉 . Ga mau bahas konsumsi bbmah, debatable dan subjektif pada akhirnya 😆

Menurutku penggantian filter udara segelondong ini boros om, padahal yang dibutuhkan cuma busanya saja. Coba pake sistem honda grand yang cuma diganti busa filter saja, tanpa “rumahan” yang dari plastik itu. Pasti lebih murah dan ramah lingkungan.

Coba dikumpulkan filter vario se-Indonesia raya, banyak juga loh. Iya sih didaur ulang, tapi kok saya tidak yakin 😈

Kan honda dikenal sebagai kendaraan ramah lingkungan 🙂

Beberapa lembar rupiah direlakan untuk tindakan ini:

  1. Servis lengkap Rp. 37.500
  2. Oli federal flick Rp. 33.000
  3. Filter udara Rp. 45.000 (pasang sendiri dong, gampang kok)

Mengenai pemasangan filter udara akan dibahas kemudian 😉

Varionya berlari kentjank :mrgreen:

Iklan

15 thoughts on “Perawatan rutin itu besar manfaatnya!

  1. saya pake trik busa honda grand, 15 rb ori, kalau beli gelondongan spacy bisa 60rb kalo gak salah.

Ngomong dong, ngomong!!!

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s