Mobil baru!? Cek kelengkapannya!


Selamat Siang Yogyakarta!

Kalo kemaren ngomongin PDI buat motor, nah sekarang buat mobil oom.
Biar imbang 😎

gambar minjem google.com

Beberapa hal yang perlu dicek dan dicermati kelengkapannya:
(tentunya sebelum kendaraan dikirim 😎 )

  1. Cermati bagian bodi. Perhatikan, apakah ada goresan, penyok, ato malah karat.
  2. Kebersihan interior maupun eksterior
  3. Perhatikan stiker quality control dari pabrik. Biasanya ada di bagian kaca depan (OK, checklist ijo, dan sejenisnya)
  4. Pastikan lampu-lampu bekerja dengan baik 😎 (lampu utama, senja, kabut, rem, sein dan lampu mundur)
  5. Alarm (jika ada). Pastikan bisa diaktifkan dan dinon-aktifkan dengan mudah.sensifitasnya juga loh, bisa diisengin orang kalo terlalu sensitif :mrgreen:
  6. Tangki bahan bakar paling nggak terisi 1/4 bagian
  7. Periksa kelengkaapan darurat. Kayak dongkrak, segitiga pengaman, P3K, ban cadangan, mungkin kabel jumper (buat mobil metik).
  8. Aksesorisnya jangan lupa, apalagi semakin banyak kasta-nya (Innova aja ada yang  tipe E sampai G)Semakin tinggi kastanya, semakin lengkap aksesoris bawaannya.
  9. Odometer ga lebih dari 50 km. Kalo lebih, bisa jadi si mobil merupakan mobil pajangan ato untuk test-drive sebelumnya 😈

Oh iya untuk legalitasnya dan purna jual, cermati surat-suratnya:

  1. Tanyakan pasal-pasal kontrak yang ga dimengerti. Biasanya menyangkut garansi dan angsuran (buat yang ambil secara kredit)
  2. Nomer mesin dan nomer rangka harus tercantum di kwitansi pembayaran, BPKB, dan akta fiducia (buat yang ambil secara kredit)\
  3. Kepastian serah terima Bukti kepemilikan.  BPKB (3 bulanan) dan STNK (1 mingguan)

Setelah mobil sampe dirumah, test-drive yuk:

  1. AC bekerja dengan baik
  2. Radio bisa buat dengerin musik :mrgreen:
  3. Central-lock bisa dibuka dan dikunci dengan mudah
  4. Power-windor naik turunnya lancar 🙂
  5. Power steering  ringan, halus, responsif, cek olinya (sapa tau isinya ga sesuai :mrgreen:)
  6. Transmisi halus di setiap RPM
  7. Dibawa jalan nyaman, ga ada bunyi-bunyian aneh, suara mesin harusnya ga masuk ke kabin
  8. Remnya oom. Dicoba disetiap tingkatan kecepatan, harus responsif tanpa jeda (podo wae 😆 ). Untuk yang ber-ABS, bisa dites dengan rem mendadak. Roda ga boleh ngunci (selip), pas di rem mendadak pedal rem terasa ada getar-getar cinta yang mendadakn ABS bekerja.

❗ Ada yang mau ditambahan, Oom!? :mrgreen:

Semoga berguna 😆

Sumber: Disini!

 

 

 

Iklan

16 thoughts on “Mobil baru!? Cek kelengkapannya!

  1. Innova masih ada kasta tertinggi setelah G, yaitu V, dan masih ada lagi kasta terendah sebelum E

    BTW, nice tips om 😀 kalo dah kerja boleh nih dipraktekin pas minang mobil anyar

Ngomong dong, ngomong!!!

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s