anti-kabut, wajib buat yang sering riding malem


Selamat Siang Yogyakarta!

Mungkin banyak diantara oom-oom semua yang sering berkendara malam, entah karena pekerjaan ato memang hobi kelayapan 😈

Kayak saya, tadi malem kelaparan
Dan akhirnnya jam 01.00 dini hari cari makanan :mrgreen: , karena udara jogja akhir-akhir ini dingin,  sedingin pantat penggorengan :mrgreen: dipakailah helm fullface keluaran kyt.
Maksudnyanya biar kepalanya tetep anget 😎

Tujuannya cuma deket kok, cuma 30 menit dari rumah (sama puter-puter kota, cari bencong makanan enak)
Dan akhirnya varput turut menemani 😎
Jalan 40 kpj, sambil nikmatin perjalanan. Jogja malem enak juga loh, damai rasanya 😆
Baru jalan 5 menit, kaca helm berembun. Tipis kok 🙂
Jalan lagi, ealah kena stop lampu merah (jam segitu kok ya masih idup lampunya 😈 )

Nah, berhentilah di lampu merah, baru beberapa detik embun makin banyak. Harus buka kaca helm 😦

gambar minjem disini

Gitu terus, sampe akhirnya pulang ke kandang rumah :mrgreen:

Skip..

Repot juga kalo jalan malem pake helm fullface, padahal anget loh.
Inipun masih musim kemarau, gimana kalo musim ujan?!
Kabutnya itu lo, bikin ga nyaman 😦

FYI, embun/kabut/fog terjadi karena perbedaan suhu antara satu tempat dengan tempat yang lain.
Ya itu, kayak embun yang keluar di helm-ku. Karena keadaan udara diluar helm dingin, sedangkan didalam helm panas (suhu kepala+suhu tubuh+nafas juga)

Naah, tanya mbah gugel.
Ternyata udah banyak produsen anti-kabut yang melihat celah ini.
Mereka membuat beberapa alat biar kabut ga mengganggu saat riding malem ato pas udara dingin.

Ada 3 macam sejauh ini, yaitu:
1. Cat crap

 gambar minjem disini


Produk ini bentuknya semacam salep (wkwkwk, krim maksudnya). Pemakaiannya cukup dioleskan di kaca helm bagian dalem.
Dia unik, oom. Jadi kalo kena telunjuk, dia berubah jadi cairan kental.
Pemakaiannya mudah aja, tinggal ambil sedikit dijari telunjuk, terus diratakan ke kaca helm bagian dalem.

Dijual seharga $ 3.97 untuk satu kemasannya,  sekitar 30ribuan kalo disini.
Sayang belum ada disini, cat crap ganti nama jadi cat crap australia (mungkin sahamnya beralih, wkwkwk :lol:)

2. Fog City dan proGrip

gambar minjem disini

Dua-duanya masih produk luar, yang belum bisa ditemui di Indonesia.
Yaaa, paling ga buat nambah ilmu yak :mrgreen:
Kalo cat crap itu semacam salep (wkwkwk), kalo progrip dan fog city itu bentuknya stiker oom. Kayak antigores yang dipasang dilayar hp.
Jadi masangnya harus ati-ati, salah sedikit bisa ga terpasang sempurna. Harganya lumayan oom, $32.95 untuk Fog City Hyper Optiks (sekitar 300ribuan) dan  $25.00 untuk ProGrip (200ribuan aja oom).

Kalo bedanya, fog city bisa menyesuaikan sama cahaya. Jadi kalo kena sinar matahari, dia berubah agak gelapan oom, istilahnya photochromic.

3. Pinlock

gambar minjem disini

Ini dia favorit saya, pinlock.
Pinlock itu semacam karet lentur yang ditempelkan dikaca helm bagian dalem, didalem helmnya ada pengait khusus buat tempat nempelin pinlock. Jadi, ga semua helm bisa pake pinlock.
Beberapa helm yang bisa dipasaang pinlock:

  • x-lite
  • vemar
  • soumy
  • shoei
  • nolan
  • shark
  • arai
  • marushin
  • caberg
  • airoh
  • kbc

Nah, merk terakhir, kbc udah ada di Indonesia oom. Pinlock sebagai opsional pada tipe v-series.

gambar minjem disini 

Helm ini dijual seharga Rp 550.000, pinlock dijual sebagai opsional seharga Rp. 99.000 (harga promo).
Untuk lebih jelasnya bisa baca-baca review oom Lamida, disini.

Untuk pembersihannya sendiri, pinlock mudah oom. Tinggal lepas plastiknya, terus dibersihin kacanya. Setelah bersih, pinlock bisa diaplikasikan lagi :mrgreen:

Hmm, sekian dulu yak 🙂
Lain kali bahas yang lebih seru lagi :mrgreen:

Semoga berguna 🙂

O iya, semalem akhirnya saya makan gudeg disekitaran perempatan wirobrajan.
Gudeg Mak Thekluk (itu bahasa jawa, saya ga ngerti bahasa indonesianya), dideket SMA Muhammadiyah 7 oom. Tempatnya dipojokan perempatan.
Si penjual berjualan sambil tertidur, sangar toh :mrgreen:

Gudegnya lejat, apalagi kalo dimakan pake nasi anget sama ditemeni teh anget. Jangan lupa pake sate telur puyuh..
*woi puasa woi 😈
Hehe, lain kali tak bahas oom :mrgreen:

Iklan

32 thoughts on “anti-kabut, wajib buat yang sering riding malem

  1. Note: Entah kenapa untuk yg X-Lite ada warning anti-fog pinlock hanya digunakan saat siang hari saja :-p gatau deh kalo yg merk lain..

    1. dicampur air ga?
      pake sampo mentol katanya juga bisa, bahkan ada yang ngemut permen mint untuk menghalau kabut :mrgreen:

      makasih sharenya 🙂

Ngomong dong, ngomong!!!

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s