Tire Wear Indicator, apaan sih?


Selamat Malam Yogyakarta!

Sedikit berbagi, sapa tau berguna πŸ™‚

FYI, saya baru tau kegunaan “segitiga” ini (heloooooooo, kemana aja woi :mrgreen:)

Tire Wear Indicator (TWI) itu salah satu cara buat mengecek, apakah ban yang kita pakai masih layak ato ga.

mg_8321

perhatikan fokus kameranya oom

Klik aja oom, maap cuma pake kamera abal-abal.

Tandanya cuma segitiga kecil di side wall (dinding ban, di kanan dan kiri ban).

Jadi disepanjang tapak ban (melintang, di atas tanda segitiga kecil) ada semacam tonjolan. Nah ini dia yang dinamakan TWI.

mg_8322

perhatikan fokus kameranya oom

Keliatan ga? Itu lo, ditengah agak keatas sedikit. Moga-moga pada tau yak, belom bisa ngasih tanda panah 😦 (ada yang mau kasih tau caranya?)

Oiya, kalo tapak ban sejajar sama TWI berarti ban mulai gundul. Sebaiknya diganti, karena kembangan ban ga sempurna buat mencengkeram aspal (terasa kalo jalan di jalanan basah) πŸ™‚

Rata-rata ban bisa bertahan 2-3 tahun lo, berdasarkan perawatan dan pemakaian.

Beberapa yang bisa dilakukan, biar ban makin awet:

1. Jaga tekanan ban, cek tiap minggu pake tire presure gauge.

2. Akselerasinya yang sopan πŸ™‚ (gas diplintir pelan-pelan).

3. Remnya biasa aja oom (kalo ga perlu, ga usah rem mendadak).

4. Jangan dipakeΒ  :mrgreen:

Hmm, temen-temen ada tips lain ga?

Nah, kalo mau ganti ban, liat indikator ini. Jangan berpatokan sama gundulnya ban, bahaya oom πŸ™‚

Biar ban makin awet πŸ™‚ Karena hemat adalah pangkal kaya :p

Semoga berguna πŸ™‚

Iklan

38 thoughts on “Tire Wear Indicator, apaan sih?

  1. @dnugros,
    Untuk Ban Slick, pada beberapa bagian ada lubang-lubang seperti kawah kecil, nah kalau lubang ini sudah tidak kelihatan alias rata dengan sekelilingnya ban slick harus diganti.

    Salam kenal buat yang punya warung… salam, BeAT Putih

  2. tergantung juga sih bro… Kalo 4laY style…, bisa bisa cuma 10.000 km abis dah… hehehe πŸ˜€

    1. bukan oom..
      bentuknya segitiga kecil, kalo di foto nomer 1, tepat dibawah si “rambut”

      cek aja ban motor ato mobil, di bagian dinding ban pasti ada πŸ™‚

    1. itu masih 60%an oom, alurnya masih tebel. kalo abis, ketinggiannya sejajar sama tonjolannya πŸ™‚

Ngomong dong, ngomong!!!

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s