Tabasco, halalkah?!


Selamat Pagi Yogyakarta!

Maaf lama ga ap det, kuota inet habis :p
Kebanyakan donlot bokep materi kuliah oom 🙂

Tabasco, pada tau ga?

Tabasco itu  saus asem-pedes-manis yang dibuat dari fermentasi cabai Capsicum frutescens var. tabasco, cuka dan disimpan dalam tong yang terbuat dari kayu ek putih (sumber)

Tabasco sering ditemui di gerai-gerai pizza hut, biasanya ditawarkan sama  waitressnya. Dah beberapa kali makan ke sini, kok ya tabasconya ga dilabelin halal. Bikin was-was aja.

Dulu pernah, coba sekali (ga tau kalo ga ada labelnya)  rasanya asem-asem gitu.

Oiya, kalo ga salah dalam komposisinya ada wine juga.

Tapi menurut salah satu sumber,  tabasco di Indonesia ga dilabelin halal karena besarnya biaya yang harus dikeluarkan. Termasuk ticket dan akomodasi untuk 2 inspektor MUI pulang pergi, uang saku per orang US$100/hari, tidak ada batasan berapa lama di sana, dan jika ternyata bahan bakunya ada dari negara di luar negara produsen, mereka juga harus inspeksi ke negara termasuk (kalo bahan bakunya diambil dari 10 negara..ya mereka harus ke 10 ..10 nya itu).

Kalo menurut websitenya tabasco, halal.

“Is Original TABASCO® brand Pepper Sauce approved for Kosher cooking?

Yes. Original TABASCO® Sauce has long been used by those who keep Kosher kitchens and it routinely meets guidelines for earning the “K” identification. Note the “K” mark on the front panel of every Original TABASCO® Sauce carton.”

translate:

Apakah saus tabasco disetujui untuk memasak makanan kosher?

Ya, saus tabasco sudah lama dipake didapur-dapur kosher dan secara periodik mendapat logo “K” (halalnya amerika, CMIIW). Logo “K” ditandai di wadah karton saus tabasco

FYI, masakan kosher adalah makanan yang disetujui regulasi yahudi hilaknick, kosher berarti makanan yang boleh dimakan. Kebanyakan orang muslim menerima setifikasi kosher di Amerika dan Eropa, sampai sertifikasi Halal akhirnya dicanangkan. (sumber).

Tetep aja, kalo ga yakin/ragu-ragu lebih baik ga usah dimakan. Cari amannya oom 🙂

Semoga berguna 🙂

Hati-hati dijalan.

Iklan

24 thoughts on “Tabasco, halalkah?!

  1. Buat cocolan Martabak telor enak tuh bro….
    Enak yang Habanero,, kalo yang original gak pedes blass, kayak cuka doang..

    Soal kehalalannya ane sih yakin halal, pernah liat di Discovery cuman cabe doang difermentasi di tong kek mau bikin beer/wine terus dicampur cuka pas udah ‘mateng’, no wine kok bro..

  2. ini bumbu wajib saya klo makan pizza. Tabasco + cabe kering. Tapi makan pizzanya bisa setahun sekali. Kaya’ naik haji… Jika mampu 😛

  3. ya kalo gak yakin jgn dimakan om 😆

    hehe….coba ke negara2 kyk aussie om, disana cari makanan halal mahal dan langka…teman teman muslim saya disana malah jadi ikut ikutan makan (maaf) babi disana 😆

    1. yaaaah, karena keadaan terpaksa oom..
      saya rasa dimaklumi.

      asal bener-bener terpaksa 🙂

    2. saya yg bukan muslim ga brani komentar :mrgreen:

      bener kata om extra, klo gak yakin ga usah dimakan……Daripada nanti ada rasa bersalah ato melanggar aturan agama……

      Klo saya sih no problemo :mrgreen:

Ngomong dong, ngomong!!!

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s