CBR 250 ganti oli tiap 12ribu km


Selamat Pagi Yogyakarta!

Cukup menggelitik,

“Honda CBR250R dipastikan akan minim perawatan. Selain sudah berteknologi DOHC dan mengadopsi fuel injection PGM-Fi, penggantian oli mesinnya pun bisa sangat panjang!

“Kita merekomendasikan ganti oli tiap 12 ribu kilometer,” buka Sarwono Edhi, Technical Service Training Manager PT Astra Honda Motor (AHM). Kalau satu bulan rata-rata hanya menempuh jarak seribu kilometer, artinya bisa satu tahun enggak ganti oli dong?

Umur pakai oli yang panjang ini menurutnya terkait dengan konstruksi mesin Honda CBR250R yang didesain minim gesekan dan memiliki sistem pendinginan yang sangat baik.

Misalnya, konstruksi kepala silindernya. Meski menggunakan teknologi Double Overhead Camshaft tapi dibuat minim gesekan dengan bantuan rocker arm. Metal duduk atau metal bearing juga digunakan pada kruk as dan camshaft.

“Tapi tiap 12 ribu kilometer harus dilakukan juga penggantian filter oli,” jelas Endro Sutarno, Technical Service Training Instructor PT AHM, sambil menunjukan spesifikasi oli 10W-30 untuk Honda CBR250R.

“Tiap ganti oli butuh 1,6 liter. Kalau tanpa penggantian filter oli, hanya 1,5 liter. Oiya, saat overhoul olinya butuh lebih banyak, mencapai 1,8 liter,” jelas pria ramah ini. (motorplus-online.com)

baca-baca di sini

Disitu disebutin kalo CBR250 bisa ganti oli tiap 12rebu km.

Woah irit bener yak, hihi.

Padahal untuk  mesin berperforma tinggi, apalagi silinder tunggal, DOHC dan ber rasio kompresi tinggi (10.8:1, CMIIW). Kerja mesin lebih berat dan semakin panas, bukannya oli musuhan sama panas yak?

Kalo diganti tiap 12rebu km, apa ga membusuk si oli? hihi

Dan menurut saya, pemakaian CBR ga untuk harian. Paling keluar kalo pas weekend aja, jadi untuk mencapai angka 12rebu km/penggantian oli  bisa suangat lama. Bisa-bisa ganti tiap 2 tahunan, hihi.

Untuk perbandingan aja,

varioku, make roller rocker arm, radiator, kompresi lumayan tinggi (10.7:1) ganti oli tiap 4000km

*perbandingan sesat, hihi

Masih ga percaya bisa ganti oli selama itu, jangan-jangan setelah itu mesin jebol. hihi

Apa mungkin AHM kelupaan nulis “(*) syarat dan ketentuan berlaku”. Hihi.

Nah, kalo motormu ganti olinya kapan!?

Semoga bermanfaat!

Buang sampah ditempatnya yak 🙂

Iklan

44 thoughts on “CBR 250 ganti oli tiap 12ribu km

  1. emang 12 rbu km, ato untuk oli khusus tertentu yg mahal, msal hrganya hmpir 100ribu ato lebh..

  2. Msh awet pespa oli mesinya…
    Isi sekali bisa buat selamanya…pnah gnti oli pespa udah lamaaaaaaaaa bgt tetep kuning..ntak kental ato kentul gak pegang, coz yg gnti anak bngkel.

Ngomong dong, ngomong!!!

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s